Kartoffel-Focaccia

Lebensgenuss im Rezept

Auf den Seiten 24 und 25 erzählt Janine Brun im Magazin VIVRE 01/20, was ihre Arbeit als Rezeptentwicklerin bei V-ZUG ausmacht. Die Kartoffel-Focaccia ist dabei eines der entwickelten Gerichte. Das Rezept mit seinen Zutaten als Text und Video finden Sie anbei.

Kartoffeln
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffelwürfel im Salzwasser weich kochen. Auskühlen lassen.

Hefeteig
500 g Mehl
300 ml Wasser
21 g Hefe, frisch
15 g Salz
50 g Olivenöl

Für den Teig Mehl, Wasser und Hefe in eine Rührschüssel geben und für 6 Minuten auf niedrigster Stufe mit der Küchenmaschine mischen. Salz zugeben und für 4 Minuten weitermischen. Nach Ablauf der Zeit Teig auf der höchstmöglichen Stufe für 3 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Am Schluss die ausgekühlten Kartoffelwürfel dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten.Teig eine Stunde lang in der Rührschüssel um das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Focaccia
Kuchenblech mit Olivenöl einfetten, Teig daraufgeben und in der Grösse des Bleches ausziehen.

5 g Fleur de Sel
5 Rosmarinzweige
½ Knoblauchzehe
30 ml Olivenöl
30 ml Wasser

Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Knoblauch schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Fleur de Sel, den Rosmarinnadeln, dem Wasser und dem Olivenöl mit dem Pürierstab mixen. Die Hälfte der Mischung über den Teig giessen. Teig mit den Fingerspitzen eindrücken, sodass die typischen Focacciavertiefungen entstehen. Restliche Mischung darübergeben und nochmals Löcher eindrücken. Teig bei Raumtemperatur für ca. 30 Minuten gehen lassen. Garraum mit dem Programm PizzaPlus auf 200 °C (vor-)heizen. Kuchenblech in den vorgeheizten Garraum schieben. Teig mit PizzaPlus während 19 Min. bei 200 °C backen.

Tipps: Falls ein solches Programm vorhanden ist, kann für die im GourmetGuide beschriebene Teigruhe die Betriebsart «Aufgehen lassen» verwendet werden. Und weitere Rezepte von V-ZUG finden Sie hier.

Sind Sie ein Fan von Lunch und Brunch? Im Casino Bern gibts beides zusammen. Machen Sie beim Wettbewerb mit und gewinnen Sie mit der richtigen Antwort einen 'Blunch' zu viert im Casino Bern.

Jetzt neu

Magazin VIVRE bestellen

Und alle Artikel in unserer Printausgabe lesen.

Magazin kostenlos bestellen

zum Anfang der Seite